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[추출노트] 커피 리브레 버티고, 한 잔으론 아쉬워! 같은 날 두 번째 추출!

[추출노트] 커피 리브레 버티고, 한 잔으론 아쉬워! 같은 날 두 번째 추출!  


버티고의 첫 에스프레소 추출로 다음 번에 시도할 때 적용해야할 좋은 정보들을 알게되었다. 

조금 더 숙성시켜야하지만 하루 한 잔으론 너무 아쉬워 늦은 밤 또 다시 저울에 커피를 올려 양을 쟀다. 

이번엔 조금 양을 줄여서 18g으로 .. 조금 맛이 달라질까? 

조금 셔도 괜찮다는 마음, 커피가 필요하니까. 

그래도 자꾸 마시다 다 먹어버릴라.. 200g 정도는 꼭 숙성더 시키도록 주의해야겠다.  



  커피 리브레의 버티고 조리예 

물온도/ 93-94℃

커피양/ 18-19g

추출량/ 28g 

추출시간/  프리인퓨전 4±1, 추출25초

기타/ La marzzoco Linea, Mazzer Robur, LM Double basket

※ 커피 리브레는 버티고를 메쩌 로버 그라인더로 그라인딩, 라 마르조꼬 리네아 머신으로 추출했다. 


  추출영상





  기욤이네 추출환경

Roasted On / 2013.04.13 추출일 +7 2013.04.20

물온도/ 모름 (정보알 수 엄슴) 

커피양/ 18g  

추출량/ 28g 

추출시간/ 28g 24초 

기타/ Gaggia Pure, Baratza Encore 4분쇄도 (코디아 분쇄도조절 VER.), Espresso Parts HQ 14g Ridgeless Double Basket 



  추출결과 


커피양도 그라인딩도 잘되었는지 추출이 원활하게 되었다. 

탬핑이 고르지않아 고르게 잘 추출되지않았지만 두 번째만에 꽤나 좋은 에스프레소를 추출한 것 같다. 

맛은 나에게는 신맛이 아직 강했지만 첫 번째보다는 왠지 맛이 균형잡히게 느껴졌다. 

결론은 만족! 좀 더 숙성될 때까진 라떼로 먹으면 좋겠는데..? 라는 느낌.